Eine gute Kühlzelle kaufen – was gibt es zu beachten?
In der Gastronomie und im Lebensmittelgewerbe hat absolute Frische bei allen angebotenen und verarbeiteten Lebensmitteln absolute Priorität. Hier steht Funktionalität an erster Stelle, um einen reibungslosen Arbeitsablauf zu gewährleisten. Die Konstruktion sogenannter Kühlzellen sorgt dafür, dass die Lebensmittel einerseits bestens gekühlt und anderseits platzsparend und übersichtlich verstaut sind. So wird das benötigte Kühlgut schnell gefunden und unnötige Öffnungszeiten und Wege in der Kühlzelle vermieden. Je nach Bedarf und Platz gibt es Kühlzellen in Größen von Großkühlschränken bis hin zu kleinen begehbaren Kammern.
Wie groß muss die neue Kühlzelle sein?
Um die zur Gastronomie passende Kühlzelle mit Kühlaggregat zu installieren, sollte man zunächst eine möglichst realistische Vorstellung davon haben, welche Lebensmittel künftig in welchen Mengen wie lange gekühlt werden sollen. Entscheidet man sich für eine zu große Kühlzelle, fallen unnötige Unterhaltskosten an, eine zu kleine Kühlzelle verursacht später Mehrkosten durch Nachkäufe.
Kühlzellen in der Gastronomie – Basiswissen für die Erstanschaffung, Bildquelle: Depositphotos.com
Das Kühlaggregat als Herz der Kühlzelle
Das Herz jeder Kühlzelle ist das Kühlaggregat, das in verschiedenen Varianten auf dem Markt zu finden ist. Grundsätzlich unterscheidet man zwischen Split-Kälteaggregaten, Huckepack-Kühlaggregaten und Stopfer-Kühlaggregaten. Die Unterschiede zwischen den Kältemaschinen liegen hauptsächlich beim Einbau und bei der Leistungsfähigkeit, die Entscheidung für eines der genannten Aggregate hängt aber auch vom Volumen des Kühlraums ab. Kühlaggregate können an der Decke oder an der Seitenwand angebracht werden. Bei der Planung und vor der Montage sollte man sich aber auch überlegen, welche Lebensmittel gelagert werden und wie oft der Kühlraum im Arbeitsalltag begangen werden wird.
Der perfekte Standort für die neue Kühlzelle
Ein nicht zu vernachlässigender Aspekt ist auch die Wahl des richtigen Standorts für die neue Kühlzelle. Dabei muss man bedenken, dass die Türen einen gewissen Schwenkbereich haben und vor der Kühlzelle mindestens noch 1 bis 1,5 Meter Platz frei bleiben muss. Nicht außer acht gelassen werden sollte darüber hinaus auch, dass Aggregate Geräusche machen – nicht ideal, wenn das Kühlaggregat mit monotonem Brummen die Nachbarn oder die Gäste stört. Besonders geräuscharme Aggregate sorgen dafür, dass die Kühlzelle nicht zu einem Störfaktor wird.